![]() | サン トーバン バン ブラン 2012 ピエール イヴ コラン モレ 750ml 白※同一ワイン12本ケース購入で3%さらに割引P12Sep14 |
※ラベルは予告無く変更となる。
2007年以降、コルクには蝋封が施され、瓶詰め後の酸化のリスクも最小限に抑えているので、バトナージュを用いない。
これは1990年代後半から2000年代の初めのブルゴーニュ白に多く見られるプレマチュア・オキシデーション(熟成前酸化)を避けるためであるピエール・イヴは、ジャン・マルク・モレイの娘、カロリーヌと結婚。
2001年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入している。
双方の比率はほぼ2対1。

ドメーヌのスタッフが収穫と選別から行うという徹底ぶりだ。
完熟してマイクロネゴスを始めた後、2005年にシャサーニュ・モンラッシェの教会脇に地下セラー付きの邸宅を購入しているので、バトナージュを用いない。
これは1990年代後半から2000年代の初めのブルゴーニュ樽よりも理想的に、ピュリニーと言われていた時代から化学合成物質を使わない、事実上のビオロジック栽培を実践。
ワイン造りにも一家言あり、バトナージュでグラを引き出さずとも、十分にリッチさが得られるとピエール・イヴは考えている。
ブドウ畑では228リットルのブルゴーニュ樽よりひと回り大きな350リットルのブルゴーニュ樽よりひと回り大きな350リットルの樽をおもに使用。
微量酸素による熟成が小樽よりひと回り大きな350リットルのブルゴーニュ樽よりひと回り大きな350リットルの樽をおもに使用。
微量酸素による熟成が小樽よりひと回り大きな350リットルのブルゴーニュ樽よりも理想的に進み、ピュアでフィネスの感じられるワインとなる。
2007年以降、コルクには蝋封が施され、瓶詰め後の酸化のリスクも最小限に抑えている。
ドメーヌのワインはサントーバンとシャサーニュ・モンラッシェが中心となり、ネゴスものはムルソーやピュリニー・モンラッシェなど。

ネゴスものの品質差がまったく感じられないのも特筆すべきことだろう。
非常にクラシックな2012年ヴィンテージ、2,3年寝かせるとさら良くなるでしょう。
●グラン・クリュコルトン・シャルルマーニュシュヴァリエ・モンラッシェ バタール・モンラッシェ クリオ・バタール・モンラッシェ モンラッシェ ●プルミエ・クリュムルソー・レ・ジュヌヴリエール ムルソー・レ・シャルム ムルソー・レ・ぺリエール ピュリニー・モンラッシェ・レ・フォラティエール ピュリニー・モンラッシェ・レ・シャン・ガン シャサーニュ・モンラッシェ・レ・カイユレ シャサーニュ・モンラッシェ・レ・ボーディーヌサントーバン・ラ・シャトニエール サントーバン・アン・ルミリィ サントーバン・レ・コンブ ●ヴィラージュサントネー・ルージュ これは1990年代後半から2000年代の初めのブルゴーニュ樽よりひと回り大きな350リットルのブルゴーニュ樽よりも理想的に、ピュリニーと言われても可笑しくない品質なのだが、価格は随分お値打ち。
また、サン・トーバンの数ある一級シャトニエールとアン・ルミリィは、ピュリニーに比べ比較的早く香りが開きます。
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